?

Log in

No account? Create an account
Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Строчки: есть можно, если правильно приготовить 
20-май-2013 03:23 pm
кухня

strochki
Неделю назад  нашла в лесу строчки. Уже давно съедены, последствий для  здоровья нет, так что могу спокойно поделиться недавно обретенными познаниями по этому поводу.

Если вы вдруг не в курсе, то несколько лет назад  массовая пресса со ссылкой на научные умы открыла грибникам тайну: если сморчки (с конусообразной симметричной шляпкой) есть можно,  то строчки – ни-ни.  Строчки теперь яд, не убиваемый даже кипячением,  потребление коего может привести к летальному исходу. Но так как опыт общения со строчками у меня бывал и раньше, на нашем мини-рынке их по-прежнему спокойно продают, то  я озаботилась поиском более авторитетных источников,  чем массовые газеты, реально не оставляющие журналистам времени для внимательной проверки фактов.

Ну и нашла – журнал «Химия и жизнь», третий номер за 2007 год.  Судя по количеству источников, упомянутых в статье, доверять тексту можно.  Собственно, по ссылке все написано подробно, можете сами прочитать : http://www.hij.ru/upload/iblock/4c0/4c036674360a4600fb198529f7681ebc.pdf. Там журнал целиком, нужно добраться до 61 страницы.


А для тех, кому много букв изучать недосуг, вот небольшой FAQ


  1. Верно ли, что строчки – яд?
    Не совсем верно.  В строчках содержится протоксин, который при их кулинарной обработке или переваривании в желудке человека  действительно выделяет яд – гиромитрин, родственник более известного гидразина.

  2. Верно ли, что строчками можно отравиться до смерти?
    Да, такие случаи действительно фиксируются статистикой,  хотя и нечасто (один случай в течение года в США).

  3. Верно ли, что любая доза этого яда опасна?
    Неверно. LDL0 (минимальная летальная доза) для человека – 10-20 мг\кг массы тела.  Для ребенка принято считать ее вдвое меньшей. Это значит, что взрослому для отравления необходимо съесть 800 г сырых строчков, а ребенку  достаточно одного гриба. Важно, что именно сырого гриба!
    Как и большинство ядов,  он становится опасным после потребления определенной дозы.  А в малых количествах может быть и лекарством. Например, в США сульфат гидразина продается в аптеках как биологически активная добавка.

  4. Верно ли, что строчки канцерогенны для человека?
    Это утверждение не поддается проверке современными научными методами.

  5. Можно ли сделать строчки безопасными для человека?
    Да, можно. В 1974 году было проведено специальное исследование, ставящее своей целью поиск методов удаления гиромитрина из строчков.  Выяснилось, что после пятиминутного кипячения строчков в воде, взятой с большим избытком  (в соотношении 6:1 по объему грибов) и с небольшой добавкой соды,  уровень производных гиромитрина снижается до 0,002% и дальше остается неизменным.  Гиромитрин в таком количестве для жизни уже не опасен. Примерно тот же метод обработки рекомендует инструкция, которую положено выдавать при продаже строчков в Финляндии.  Воду для предварительного отваривания брать с избытком (5:1), крышкой кастрюлю не накрывать, но пар не вдыхать. Кипятить 5-10 минут, затем воду слить, грибы промыть, и для страховки процедуру повторить.  Сода в инструкции не упоминается. После отваривания грибы готовят любым привычным способом.
    Все, можно есть.

This page was loaded дек 14 2017, 10:42 pm GMT.