?

Log in

Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
А яйца-то крашеные... 
21-авг-2013 01:23 pm
кухня

eggs
Не зря я при наличии выбора покупаю в магазинах яйца белого цвета. Ровный бежевый цвет на такой массе яиц никогда не вызывал доверия. Ну а что такое яйцо цветное, недавно случайно узнала в деталях.
В общем, решили мы отключить холодильник, уехав на несколько дней на дачу. Яйца из холодильника запихивать уже было некуда. Поэтому я их положила на хранение в холодную воду, а для пущей дезинфекции добавила немного уксуса.

Результат через четыре дня налицо. Скользкая цветная пленка легко снимается пальцем под водой. Под нею окраска где белая, где отчасти еще бежевая. А поверхность скорлупы под краской на большинстве яиц какая-то бугристая. Не знаю, тоже это следствие воздействия уксуса, или красят в приятный бежевый цвет яйца сразу с неприглядной на вид скорлупой...

Comments 
21-авг-2013 10:41 am
Вот это-да! Мне даже в голову не приходило, что их могут покрасить!
21-авг-2013 11:01 am
а это не может быть нормальной реакцией скорлупы на уксус? просто на белых яйцах не так заметно?

я покупаю яйца у знакомого фермера. То есть, у друга нашего друга. Мой друг тоже у него всегда покупает яйца. Все яйца бежевые. Этому фермеру верю безоговорочно.
21-авг-2013 11:46 am
Изменение структуры скорлупы, наверное, может быть. Но не отслоение пленки.
Думаю, яйца от фермера так себя не поведут.
21-авг-2013 07:16 pm
не знаю... но что-то мне кажется, что это нормальная реакция скорлупы на уксус... а фермерские, которые мы берём, окрашены все одинаково и очень ровно
31-авг-2013 03:26 pm
Я тоже не знаю :). Буду продолжать эксперименты, доложу, когда будут результаты.
21-авг-2013 11:35 am
Ну, вообще-то яичная скорлупа в кислоте (уксус - кислота?) вообще становится разъеденной и мягкой. Классическая демонстрация химии в жизни.
21-авг-2013 11:48 am
Согласна, что и некрашеная скорлупа может измениться по структуре. Но вот отслоиться ровная тонкая пленка - вряд ли.
21-авг-2013 11:51 am
ну, насчёт ровной тонкой плёнки ничего не могу сказать, не настолько уж я химик :D а яйца рыжие покупаю, когда в руках домой приходится тащить, у них скорлупа много жёстче. Зато беленькие у нас на рынке крупнее обычно.
21-авг-2013 12:01 pm
Да я, в общем, про магазинные, а не с рынка. Крестьяне-индивидуалы, думаю, красить не будут, вручную такой ровной окраски добиться сложно.
А у магазинных яиц ни жесткость скорлупы, ни цвет желтка особо не отличаются :).
21-авг-2013 12:05 pm
я тоже говорю о типа магазинных, на рыночке ларьки от птицекомбинатов. И у нас все эти курки-чебатурки, ясэнсвит, добракурки и прочие всё-таки различаются и жёсткостью скорлупы, и колером желтка. Похоже, комбикорм разный используют.
21-авг-2013 03:53 pm
Да, наверное.
Я все надеюсь, что придет в топик какой-нибудь сотрудник птицефабрики под своим именем и скажет, что ничего они не красят :).
Хотя вообще-то "красящий комбикорм" - еще меньшая радость.
21-авг-2013 01:09 pm
но это же можно легко проверить! :)
21-авг-2013 03:34 pm
Да, тоже думаю, что раз взялась, то надо и над белым яйцом эксперимент проделать. Ну и заодно над фермерским, если попадется где-то по дороге :).
Хотя в последнее время почему-то встречаются только цветные.
21-авг-2013 03:42 pm
Пигмент и должен располагаться во внешнем слое скорлупы, это его нормальное природное расположение.
http://vladnews.ru/sad/45/Hozyaystvo_na_podvore/Tolko_perya_letyat
21-авг-2013 03:59 pm
Выходит сами куры и "красят"? Интересно, спасибо за информацию.
Интересно еще, почему у фермерских яиц бежевый цвет разных оттенков, а у фабричных обычно совсем одинаковый.
21-авг-2013 04:05 pm
возможно, у фермеров разные породы кур, а на фабриках выбрана какая-то одна порода, считающаяся наиболее выгодной в производстве?
21-авг-2013 06:07 pm
В общем, вопрос требует дальнейшего изучения :).
21-авг-2013 06:14 pm
Что Вы сразу ражигаете :) Нормальная реакция нормального яйца :)
21-авг-2013 06:58 pm
Зато есть о чем поговорить.
Хотя сомнения по-прежнему остаются. Буду дальше ставить опыты :).
This page was loaded апр 30 2017, 12:59 pm GMT.