?

Log in

Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Свежие записи 
Добро пожаловать!
Этот блог был заведен для пропаганды организации простого домашнего питания, свободного от гендерных стереотипов и навязывания частному пространству стандартов "высокой кухни".
Здесь накоплена довольно большая коллекция ссылок на простые кулинарные рецепты, публикуемые ЖЖ-юзерами.их можно найти под тэгом
еда на неделю
).
Здесь есть кулинарная френдлента с гордым именем «Пищеварительная система ЖЖ» и каталог кулинарных ресурсов "Живого журнала": все его четыре части и более 400 позиций можно найти по тэгу весь каталог .
Есть тематический поиск по кулинарным сайтам: его форма расположена на странице последних сообщений и во френдлете, вслед за поиском по ЖЖ.
Сегодня автор накоплением ссылок почти не занимается, зато экспериментирует со скоростной готовкой в СВЧ-печи, предлагая использовать эти технологии в офисе, а также с кулинарным освоением дикой природы. Соответственно, актуальны
теги 50 примитивов из СВЧ и подножный корм .
Приглашаю в сообщества "Объединенные домохозяева" где обсуждается рационализация домоводства в целом, и "Самообразование в кайф" , где анонсируются различные программы обучения по запросу учащегося. Да, кухня и быт - это тоже предмет для самообразования, причем учиться можно как правилам "высокой кухни" или конкретным кулинарным традициям, так и самоорганизации и всесторонней рационализаци жизни.

Читайте блог через RSS-ленту:



Подпишитесь на обновления по почте:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Заходите на мой сайт Умная кухня, легкий быт

Анонимные комментарии в журнале скрыты, остальные разрешены. Банить буду за оскорбительные замечания в адрес моих читателей и цитируемых рецептов, ну и за откровенный спам не по теме. Мои личные кулинарные креативы можете критиковать как угодно :).

Закрытых постов в журнале нет, в общедоступную фредленту я добавляю только кулинарные (или преимущественно кулинарные) блоги.
кухня
jajtsa
Тема яичницы в сериале уже раскрывалась, причем предлагался довольно непростой способ равномерного прожаривания продукта. Но за прошедшие месяцы собран новый материал, проведены полевые исследования, и теперь с уверенностью можно утверждать – легко и просто приготовить яйца в СВЧ можно! Как с водой, так и без воды. Все дело в выставляемой мощности.
На снимке вариант, больше всего  похожий на яичницу, только с более рыхлым белком. Готовят такие яйца в специальных пластиковых, а иногда силиконовых, штуковинах из двух отделений с крышечками (видна на заднем плане снимка). Они сейчас в Минске лежат во многих хозмагах, стоят совсем дешево. И работают, если знаешь как.
Правда, никаких инструкций к ним не прилагается, так что ответ на вопрос «Как?» приходится искать экспериментальным путем. Я нашла со второй попытки. Нужно вылить по яйцу в отделение, посолить, накрыть, поставить в печку…И обязательно выставить мощность, не более половинной в нашей 850-ваттной печке, ну а вообще не более 400 ВТ.  При больших цифрах может взорваться желток, причем так убедительно взорваться, что даже крышка откроется, и вся печка изнутри будет в яичнице. Это и была попытка первая. А вот при означенной мощности все получается вполне нормально примерно за две минуты готовки. Почти обычная глазунья, только желток сильнее зажарен.
Далее – яйцо отварное. В книжке, прилагающейся к СВЧ, скорее всего, будет предостережение – не пытайтесь, мол, сварить яйцо в печке. А вот и можно. Важно только, чтобы яйцо было полностью погружено в воду, и мощность не была выше тех же 400 ВТ. Таким образом яйцо в скорлупе варят в стакане, в подсоленной воде (если даже скорлупа треснет, то белок моментально свернется и закупорит отверстие). Время приготовления – 5-10 минут, если сразу залить яйцо кипятком. Но можно начинать готовить и в холодной воде, тогда прибавьте еще 1-2 минуты.  Поскольку здесь критически важно, чтобы даже часть яйца не показалась над водой, порция больше одного яйца при таком способе варки считается рискованной
А вот яиц-пашот, без скорлупы, можно сварить в СВЧ и несколько штук за раз.  Налейте в кастрюльку уксус из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, добавьте кипяток, а потом яйца без скорлупы (на два яйца 200 мл и хватит, а вообще воды должно быть столько, чтобы продукт над водой не показывался).  Чтобы яйца сохранили форму, лучше разбить их сначала в какие-то небольшие емкости, типа розеток для варенья, а потом уже переместить в горячую воду. Поставьте кастрюльку в печку на 90 секунд. Здесь уже можно готовить на полной мощности.  Ну а затем доставайте кастрюльку и вылавливайте яйца шумовкой. Если  нужно больше, чем два яйца, добавляйте по 50 мл воды и по 30 секунд на каждое новое.
Наслаждайтесь!
А я меж тем замечу, что мое торжественное обещание приготовить в СВЧ 50 "примитивов" наконец-то выполнено. Теперь буду делать электронную книжку на основе полученного опыта. Конечно, не просто и не только из этих рецептов. Отчеты о СВЧ- опытах под тегом "50 примитивов " останутся в журнале насовсем, и, надеюсь, будут иногда дополняться новыми.
Яйца-пашот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня

stuff

Изображение перед вами может вызывать самые разные ассоциации. Кому-то кажется, что герой снимка наслаждается творческим беспорядком, кому-то - что медитирует, пытаясь успокоиться после третьего часа поисков запропастившегося носка или флешки. Ну а по-настоящему что-то понятно только внутри картинки - тому, кто создал этот хаос или, может быть, чувствительную к своему образу жизни экосистему.

"Это не свалка, а чувствительная экосистема" - привычное название одной из встреч в группе "Своя территория". Она как раз прошла у нас вчера. На этой встрече мы учимся раскладывать милый сердцу хлам по понятным нам самим полочкам, а потом делаем это дома. Всего же встреч восемь, и семь недель самостоятельной работы над своими "домашними проектами".  Семь недель опыта малых шагов на пути к созданию действительно подходящей среды обитания.

Последняя группа этой весны, четвертая по счету, приступит к занятиям в следующую среду. Еще не поздно записаться и до начала лета (до 5 июня) успеть привести в порядок свою территорию и сделать бремя бытовых забот легче и понятнее.
Подробности здесь: http://smartkitchen.by/study/motivacionnaya-obuchayushhaya-gruppa-svoya-territoriya. Приглашаю!

кухня

kompot
В том, чтобы сварить компот в СВЧ, никаких особых сложностей нет.  И есть даже два преимущества. Во- первых особенности технологии предполагают более быструю экстракцию разных веществ из основного продукта (то есть ягод и фруктов). Это значит, например, что компот из сухофруктов можно варить и настаивать меньше. Просто довести до кипения, и уже через 15 минут вполне можно пить.
Во-вторых, варить компот в СВЧ можно в обыкновенной банке – литровой или большей, если печка большая. Кто-то скажет, что никакое это не преимущество, но меня лично радует всякое разнообразие кухонного дела, в том числе чисто визуальное. Ну и к тому же, если речь о даче или офисе, то кастрюлька уже может быть занята какой-нибудь более существенной едой.

Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня
chypsy
В общем, конечно, приготовление чипсов в СВЧ – род искусства для искусства. Потому что на снимке – весь максимально возможный выход от одной закладки картошки. На блюдо помещается в нарезанном виде три маленьких картофелины, грамм 100 в общей сложности. А после сушки получается, наверное, грамм 15. Чтобы угостить приятеля пивом с чипсами, нужно плясать около печки примерно час.
Но, с другой стороны, если готовить на досуге, не считая приготовленное закуской – то почему бы и нет? Зато приготовление чипсов – еще один способ приобщить к СВЧ - кулинарии младшее поколение. Опять же, чипсы будут без химии.
Итак, технология.

Продукты:
картофель – 100 г (2-3 небольших корнеплода);
растительное масло -1 стол. ложка;
соль, специи по вкусу.

Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня
skumbria
Если предыдущий "квазиплов" я переместила в СВЧ с обычной плиты скорее из научного интереса (на плите он, как минимум, получается не хуже,причем за то же время), то вот это блюдо мы реально готовим регулярно. Потому что в СВЧ радикально быстрее, и приятный на вкус результат стабильнее, чем в духовке.

Продукты
Скумбрия, 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка.
1 большая головка лука (опционально);
Соль, специи по вкусу.

Что делать?
Разделать скумбрию средних размеров (до 500 г) на два филе. Кожу не снимать.
Нарезать лук полукольцами.
Смазать каждую половинку растительным маслом, посыпать специями (мне нравится молотый кориандр и сушеная петрушка).
Положить рыбу в форму, так чтобы пласты филе перекрывали друг друга и перемежались луком в любом порядке. Накрыть форму крышкой или затянуть пищевой пленкой (в пленке сделать небольшое отверстие).
Готовить 5 мин. при полной мощности.
В блюде принципиально только присутствие рыбы, растительного масла и соли. Без лука и специй можно обойтись.
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня

kvaziplov
Почему квази? Ну, потому что никакого перекаливания масла или курюдчного жира, да и годного, одобренного лучшими кулинарами зирвака не предполагается. Но, в общем-то, сохраняется идея достаточно сытного блюда из риса и мяса с добавлением овощей и специй. Даже зира присуствтвует :).
У меня в рецепте квазиплов с цыпленком, но, думаю, можно использовать и нежирную свинину. Почему нежирную? Потому что жир в СВЧ нагревается до непредсказуемой температуры, и долгое вытапливание сала чревато неизвестно чем. Так что и свинину будем жарить на растительном масле. Ну а если не вытапливать сало из жирной свинины, то это уже будет каша с салом, блюдо очень на любителя. Говядину и баранину не рекомендую, они требуют более значительного времени приготовления.

Итак, продукты (примерно на 3 порции):            

1 луковица (50-70 г);
1 морковка (50-100 г);
3 стол. ложки растительного масла;
300 г куриного филе;
1 стакан (250 мл) риса;
1\2 ч.л. зиры (кумина);
соль и другие пряности по вкусу.

Что делать?

Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня
zapecanka
Один рецепт творожной запеканки (скорее, творожно-морковной) в  этом блоге уже упоминался.  Но вкус у него …очень уж диетический. Да и творога там минимум. А можно ли приготовить что-нибудь более калорийное и пахнущее творогом, а не овощами?
Да, можно. Однако особенности технологии диктуют другие изменения в рецептуре. Если мы готовим запеканку преимущественно из творога, то добавляем сахара больше, чем при готовке в духовке – по столовой ложке на каждые 100 г. продукта. Сахар в СВЧ нагревается до температуры, большей чем 100 градусов, и делает это быстрее, чем вода. Видимо, это помогает продукту лучше и быстрее пропечься.  А вот с манкой или мукой,  напротив, важно не перестараться – тоже не более 1 ложки на 100 г. творога. Ну, конечно, и позаботиться о достаточном количестве жидкости, чтобы продукт не пересох. При этом яйца в качестве жидкости рассматривать не стоит, настоящей воды в них недостаточно. Так что если берете обычный, не мягкий протертый творог, то добавьте еще по столовой ложке сметаны или молока на каждые 100 г. продукта.
Запеканка в СВЧ хорошо вырастает, но остается совершенно белой. Впрочем, это выглядит не противоестественно, в отличие от абсолютно белых булок: ведь творог и сам по себе белый.

Ну а теперь рецепт.
Продукты
Творог -250-300 г;
сахар - 3 стол. ложки;
2 яйца;
манка -  3 стол. Ложки
сода или разрыхлитетель - 1/4 чайной ложки;
по вкусу - изюм или любые сухофрукты кусочками;
по желанию -масло для смазывания формы;
при использовании любого творога кроме мягкого – 2-3  стол. ложки сметаны.

Что делать?

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла. Если хотите достать запеканку из формы без повреждений, смазать маслом форму.

  2. Переложить смесь в форму (все ту же кастрюльку 2 л.)

  3. Готовить 8-10 мин под крышкой при полной мощности (у меня 850 ВТ, а количество минут определит степень плотности запеканки).

  4. Подавать со сметаной и\или вареньем.


Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня

Еще одно подтверждение, что пробовать все подряд рецепты из интернета, предназначенные для СВЧ, не стоит. Иногда это некритично "адаптированные" рецепты для обычной плиты. Часто отличаются от нормальных минимумом технологических подробностей и деланной точностью в указании состава блюда.

Вот, например, ходит по сети такое описание, именуемое "рыбный крамбль" или просто "рыба с крошкой".

Чтобы приготовить 1 порцию этого блюда, необходимы следующие ингредиенты:
• 1 филе белой рыбы (весом около125 г, можно взять, например, тилапию);
• 2 столовые ложки нежирных сливок;
• одно яйцо;
• 4 веточки петрушки и укропа;
• перец и соль добавляете по вкусу.
Ингредиенты для приготовления посыпки:
• половина чайной ложки сливочного масла;
• 2 чайные ложки муки (возьмите без горки);
• соль, паприка, перец по Вашему вкусу.
Нарежьте рыбное филе кубиками. Величина кубиков должна быть средней по размеру. Положите нарезанные кусочки в порционную форму или тарелку. Затем взболтайте яйцо вместе со сливками, солью, перцем и нарезанной зеленью.
Чтобы приготовить посыпку, смешайте все необходимые ингредиенты и разотрите полученную массу в крошку кончиками пальцев. Теперь залейте кусочки рыбы приготовленным соусом и готовьте в микроволновой печи две минуты. Мощность при этом поставьте 800 Вт.
После истечения указанного времени посыпьте блюдо крошкой и готовьте еще три минуты. Блюдо подается к столу сразу же после приготовления.
Плохая идея. Слишком тонкий слой рыбы, слишком быстро сохнущие ингредиенты. Результат еще не назовешь совсем противыным, но края блюда очень высыхают. А на пирог к чаю все равно не похоже. Рецепт не учитывает, что в печке скорость приготовления (и порчи) еды очень зависит от расположения продукта: по краям он нагревается и отдает влагу быстрее.
Не рекомендую.


Только проверенные рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня

Итак, очередная онлайновая мотивационная обучающая группа по самоорганизации начала свой поход к упорядочению. Нас на этот раз снова восемь человек, и опять только женщины. С одной стороны, в таком составе, вероятно участницы чувствуют себя свободнее, а с другой — мужской пол в обществе пока более авторитетен, так что присутствие мужчин придает проекту больший вес. Были ведь парни в первых наборах, и в онлайне, и в оффлайне! Хочется, чтобы появились и в четвертом.
Основная тема, которая интересует собравшихся в группе — упорядочение пространства. Хотя две участницы, ведущая группы в том числе, озаботились его специфической частью: архивами и прочими домашними документами. Так что, вероятно, в ближайшее время на сайте "Умная кухня, легкий быт" появятся публикации, посвященные удобному хранению бумаг.
Ну а выпускницы второй «Своей территории» меж тем оставили несколько приятных отзывов о прошедших неделях. Приглашаю почитать! И подумать об участии в следующем наборе. Очередной старт намечен на 17 апреля. Чаты будут вечерними, и, поэтому, вероятно, в группе соберутся те, кто ходит на работу каждый день.



Присоединяйтесь! >>>

кухня

zapek-rybn
Самое ленивое рыбное блюдо СВЧ – это «просто рыба», жирная и с выраженным вкусом, типа скумбрии,  только освобожденная от костей и приготовленная как есть.  Покажу еще на следующей неделе. Но сегодня у нас в меню рыба нежирная и не слишком водянистая, которую население предпочитает жарить или превращать в еще более сложные изделия для придания хоть каких-то вкусовых оттенков. Типа минтая, трески, путасу или, в данном конкретном случае, лемонемы.  Если просто положить ее в СВЧ – получится что-то типа съедобной бумаги, если положить с водой – получится рыба безвкусная отварная.  Поэтому требуются некоторые дополнительные движения.  Вот один из вариантов.

Продукты (на 3 порции):

500-600 г. рыбы или 300-400 г. филе.
2 яйца
1 большая луковица (70-100 г.)
2 стол. ложки растительного масла.
1 стол. ложка крахмала
100 мл. сметаны (полстакана)
2 стол. ложки тертого сыра (20-40 г.)
Соль, перец, любые приправы по вкусу

Что делать?


  1. Почистить и мелко нарезать лук.

Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
This page was loaded июн 23 2017, 10:21 am GMT.