?

Log in

No account? Create an account
Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Примитивы из СВЧ. 45\50. Запеканка творожная. 
2-апр-2013 06:58 pm
кухня
zapecanka
Один рецепт творожной запеканки (скорее, творожно-морковной) в  этом блоге уже упоминался.  Но вкус у него …очень уж диетический. Да и творога там минимум. А можно ли приготовить что-нибудь более калорийное и пахнущее творогом, а не овощами?
Да, можно. Однако особенности технологии диктуют другие изменения в рецептуре. Если мы готовим запеканку преимущественно из творога, то добавляем сахара больше, чем при готовке в духовке – по столовой ложке на каждые 100 г. продукта. Сахар в СВЧ нагревается до температуры, большей чем 100 градусов, и делает это быстрее, чем вода. Видимо, это помогает продукту лучше и быстрее пропечься.  А вот с манкой или мукой,  напротив, важно не перестараться – тоже не более 1 ложки на 100 г. творога. Ну, конечно, и позаботиться о достаточном количестве жидкости, чтобы продукт не пересох. При этом яйца в качестве жидкости рассматривать не стоит, настоящей воды в них недостаточно. Так что если берете обычный, не мягкий протертый творог, то добавьте еще по столовой ложке сметаны или молока на каждые 100 г. продукта.
Запеканка в СВЧ хорошо вырастает, но остается совершенно белой. Впрочем, это выглядит не противоестественно, в отличие от абсолютно белых булок: ведь творог и сам по себе белый.

Ну а теперь рецепт.
Продукты
Творог -250-300 г;
сахар - 3 стол. ложки;
2 яйца;
манка -  3 стол. Ложки
сода или разрыхлитетель - 1/4 чайной ложки;
по вкусу - изюм или любые сухофрукты кусочками;
по желанию -масло для смазывания формы;
при использовании любого творога кроме мягкого – 2-3  стол. ложки сметаны.

Что делать?

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла. Если хотите достать запеканку из формы без повреждений, смазать маслом форму.

  2. Переложить смесь в форму (все ту же кастрюльку 2 л.)

  3. Готовить 8-10 мин под крышкой при полной мощности (у меня 850 ВТ, а количество минут определит степень плотности запеканки).

  4. Подавать со сметаной и\или вареньем.


Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
This page was loaded янв 22 2018, 5:50 pm GMT.