?

Log in

No account? Create an account
Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Примитивы из СВЧ. 49/50…И компот 
11-апр-2013 12:12 am
кухня

kompot
В том, чтобы сварить компот в СВЧ, никаких особых сложностей нет.  И есть даже два преимущества. Во- первых особенности технологии предполагают более быструю экстракцию разных веществ из основного продукта (то есть ягод и фруктов). Это значит, например, что компот из сухофруктов можно варить и настаивать меньше. Просто довести до кипения, и уже через 15 минут вполне можно пить.
Во-вторых, варить компот в СВЧ можно в обыкновенной банке – литровой или большей, если печка большая. Кто-то скажет, что никакое это не преимущество, но меня лично радует всякое разнообразие кухонного дела, в том числе чисто визуальное. Ну и к тому же, если речь о даче или офисе, то кастрюлька уже может быть занята какой-нибудь более существенной едой.

Дальше все просто. Берем горсть сухофруктов (у меня сушеные яблоки плюс изюм, а в понятных единицах измерения это от двух третей стакана, или от 50 г, если фрукты действительно сухие, а не вяленые). При желании дополняем ломтиком лимона и апельсина. Плюс сахар с водой. Воды наливаем, чтобы сантиметра на два не доходила до горлышка, иначе может пролиться после набухания фруктов Включаем печку на 8-10 минут (начинайте с 8, потом добавляйте по минуте). Бурно кипеть в результате не должно, однако желательно, чтобы до верха банки поднимались многочисленные пузырьки.
Далее печку нужно выключить и оставить компот настаиваться от 15 до 30 минут, лучше прямо в печке.
Все, собственно. Компот из свежих фруктов можно варить так же.
То же, в привычном формате.

Продукты
Сушеные яблоки, груши – 50-80 г (горсть).

Ломтик лимона или апельсина.

Любые сухофрукты дополнительно в произвольном количестве.

Сахар 15-30 г (1-2 столовые ложки).

Вода – чуть меньше литра.

Что делать?


  1. Поместить все ингредиенты в литровую банку.

  2. Варить при полной мощности 8-10 минут (после 8 минут добавлять по минуте, чтобы не допустить выкипания.

  3. Выключить и настаивать 15-30 минут.


Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
Comments 
10-апр-2013 11:37 pm - компот в СВЧ
Очень полезная статья, большое спасибо! Завтра же попробую. Интересно а с замороженными фруктами так же получается?
11-апр-2013 05:06 am - Re: компот в СВЧ
Не пробовала с замороженными, но, думаю, особой разницы нет. Я бы их только сначала разморозила все-таки (на авторазморозке,без воды), иначе время приготовления рассчитать сложно.
11-апр-2013 04:05 am - Вот мне стало интересно
=Воды наливаем, чтобы сантиметра на два не доходила до горлышка, иначе может пролиться после набухания фруктов=
разве сухофрукты не из воды возьмут воду? На сколько уменьшится вода, на столько же и разбухнуть фрукты должны по объему? Вроде так :))
или компот за счет бульканья может пролиться?
11-апр-2013 05:09 am - Re: Вот мне стало интересно
Эта фраза родилась из горького опыта))). Объем фруктов становится очевидно большим, они закупоривают выход из банки, кипение в закрытом пространстве становится более бурным и в результате содержимое банки отчасти вытекает. Возможно, дело в том, что они вбирают в себя не только воду, но и окрестный воздух. Или в том, что сразу не тонут, а располагаются, увеличившись, в самом узком месте.
11-апр-2013 06:08 am - Re: Вот мне стало интересно
Понятно. Надо попробовать сварить.
12-апр-2013 08:10 pm - Re: Вот мне стало интересно
Удачи:)
This page was loaded авг 17 2018, 7:41 am GMT.