?

Log in

No account? Create an account
Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Примитивы из СВЧ. 50/50. Возвращение к яйцу 
12-апр-2013 11:22 pm
кухня
jajtsa
Тема яичницы в сериале уже раскрывалась, причем предлагался довольно непростой способ равномерного прожаривания продукта. Но за прошедшие месяцы собран новый материал, проведены полевые исследования, и теперь с уверенностью можно утверждать – легко и просто приготовить яйца в СВЧ можно! Как с водой, так и без воды. Все дело в выставляемой мощности.
На снимке вариант, больше всего  похожий на яичницу, только с более рыхлым белком. Готовят такие яйца в специальных пластиковых, а иногда силиконовых, штуковинах из двух отделений с крышечками (видна на заднем плане снимка). Они сейчас в Минске лежат во многих хозмагах, стоят совсем дешево. И работают, если знаешь как.
Правда, никаких инструкций к ним не прилагается, так что ответ на вопрос «Как?» приходится искать экспериментальным путем. Я нашла со второй попытки. Нужно вылить по яйцу в отделение, посолить, накрыть, поставить в печку…И обязательно выставить мощность, не более половинной в нашей 850-ваттной печке, ну а вообще не более 400 ВТ.  При больших цифрах может взорваться желток, причем так убедительно взорваться, что даже крышка откроется, и вся печка изнутри будет в яичнице. Это и была попытка первая. А вот при означенной мощности все получается вполне нормально примерно за две минуты готовки. Почти обычная глазунья, только желток сильнее зажарен.
Далее – яйцо отварное. В книжке, прилагающейся к СВЧ, скорее всего, будет предостережение – не пытайтесь, мол, сварить яйцо в печке. А вот и можно. Важно только, чтобы яйцо было полностью погружено в воду, и мощность не была выше тех же 400 ВТ. Таким образом яйцо в скорлупе варят в стакане, в подсоленной воде (если даже скорлупа треснет, то белок моментально свернется и закупорит отверстие). Время приготовления – 5-10 минут, если сразу залить яйцо кипятком. Но можно начинать готовить и в холодной воде, тогда прибавьте еще 1-2 минуты.  Поскольку здесь критически важно, чтобы даже часть яйца не показалась над водой, порция больше одного яйца при таком способе варки считается рискованной
А вот яиц-пашот, без скорлупы, можно сварить в СВЧ и несколько штук за раз.  Налейте в кастрюльку уксус из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, добавьте кипяток, а потом яйца без скорлупы (на два яйца 200 мл и хватит, а вообще воды должно быть столько, чтобы продукт над водой не показывался).  Чтобы яйца сохранили форму, лучше разбить их сначала в какие-то небольшие емкости, типа розеток для варенья, а потом уже переместить в горячую воду. Поставьте кастрюльку в печку на 90 секунд. Здесь уже можно готовить на полной мощности.  Ну а затем доставайте кастрюльку и вылавливайте яйца шумовкой. Если  нужно больше, чем два яйца, добавляйте по 50 мл воды и по 30 секунд на каждое новое.
Наслаждайтесь!
А я меж тем замечу, что мое торжественное обещание приготовить в СВЧ 50 "примитивов" наконец-то выполнено. Теперь буду делать электронную книжку на основе полученного опыта. Конечно, не просто и не только из этих рецептов. Отчеты о СВЧ- опытах под тегом "50 примитивов " останутся в журнале насовсем, и, надеюсь, будут иногда дополняться новыми.
Яйца-пашот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
Comments 
13-апр-2013 01:26 pm
У меня такая же формочка с инструкцией. "Желток с помощью ножа разместить по центру. В яйцо добавить 1 ч.л. воды и готовить 50 секунд при мощности 750-700. Потом дать постоять 10 секунд и готовить ещё 20 секунд".
Не знаю, к чему эти танцы с пошаговой готовкой, но результат мне нравится - яйцо нежесткое, желток как в глазунье непережареной))
13-апр-2013 07:40 pm
Думаю к тому же, к чему и уменьшение мощности в моем способе. Взрываться желток начинает как раз к концу первой минуты :).
14-апр-2013 12:27 am
При описанном способе готовки - а у меня получается 50 сек. на мощности 600- потому что шаг в мощностях 200, т.е. следующая 800, а на ней яйцо бахает и вправду быстро - проверила (открываю - осталось немного жидкого белка, полностью жидкий желток), пауза - ещё 20 секунд - получается идеальная для меня глазунья Видимо за счет воды сначала готовятся края, а потом, чтобы не взрывался желток, он готовится на меньшей мощности. Главное - желток по центру д.б. Ну вот как-то так по размышлении.
16-апр-2013 04:06 pm
Попробую и Вашим способом!
А у Вас формочка тоже на 2 яйца? И названные секунды - для двух?

Edited at 2013-04-16 16:07 (UTC)
17-апр-2013 09:55 am
Да, один в один формочка)
23-апр-2013 06:01 pm
Попробовала и так, отчитываюсь ). Вкус в целом устроил, взрывов не было. Но требование идеального центрирования желтка немного неудобно. Неотцентрированное яйцо остается слегка недожаренным.
Так что первый способ, с малой мощностью, кажется надежнее.
А вкус примерно тот же.
24-апр-2013 09:23 am
Спасибо) Действительно, с желтком по центру яйцо прожаривается равномернее.
This page was loaded янв 22 2018, 6:09 pm GMT.