?

Log in

No account? Create an account
Кафедра кислых щей
Ваши простые рецепты
Свежие записи 
Добро пожаловать!
Этот блог был заведен для пропаганды организации простого домашнего питания, свободного от гендерных стереотипов и навязывания частному пространству стандартов "высокой кухни".
Здесь накоплена довольно большая коллекция ссылок на простые кулинарные рецепты, публикуемые ЖЖ-юзерами.их можно найти под тэгом
еда на неделю
).
Здесь есть кулинарная френдлента с гордым именем «Пищеварительная система ЖЖ» и каталог кулинарных ресурсов "Живого журнала": все его четыре части и более 400 позиций можно найти по тэгу весь каталог .
Есть тематический поиск по кулинарным сайтам: его форма расположена на странице последних сообщений и во френдлете, вслед за поиском по ЖЖ.
Сегодня автор накоплением ссылок почти не занимается, зато экспериментирует со скоростной готовкой в СВЧ-печи, предлагая использовать эти технологии в офисе, а также с кулинарным освоением дикой природы. Соответственно, актуальны
теги 50 примитивов из СВЧ и подножный корм .
Приглашаю в сообщества "Объединенные домохозяева" где обсуждается рационализация домоводства в целом, и "Самообразование в кайф" , где анонсируются различные программы обучения по запросу учащегося. Да, кухня и быт - это тоже предмет для самообразования, причем учиться можно как правилам "высокой кухни" или конкретным кулинарным традициям, так и самоорганизации и всесторонней рационализаци жизни.

Читайте блог через RSS-ленту:



Подпишитесь на обновления по почте:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Заходите на мой сайт Умная кухня, легкий быт

Анонимные комментарии в журнале скрыты, остальные разрешены. Банить буду за оскорбительные замечания в адрес моих читателей и цитируемых рецептов, ну и за откровенный спам не по теме. Мои личные кулинарные креативы можете критиковать как угодно :).

Закрытых постов в журнале нет, в общедоступную фредленту я добавляю только кулинарные (или преимущественно кулинарные) блоги.
кухня

Микроволновую печь я сама здесь описываю как приемлемую замену обычной плите в особых условиях, вроде жаркой дачи, бытовки и офиса. То есть ответ на вопрос "а почему не на плите?" по поводу большинства рецептов "примитивов" простой: потому что плиты рядом нет, или с нею возиться очень жарко.

Но некоторые вещи микроволновка умеет делать даже лучше, чем стандартная плита. Так что если вас интересует, для чего, кроме разогрева готовой еды и разморозки того, что забыли достать из морозилки заранее, нужна свч в обычной квартире, напоминаю вот это:
1. В СВЧ быстрее, чем на плите, варится то, что требует долгой варки. Например, чтобы с помощью плиты получить отварной язык, нужно варить его два часа. В СВЧ достаточно часа. Еще радикальнее выигрыш времени при обращении с небольшими по весу влагосодержащими продуктами: 1-2 свеклы на салат сварятся минут за 15. С бакалеей, вроде сухого гороха и перловки, выигрыш во времени меньший, но при общем объеме блюда с водой до полутора литров вы тоже сэкономите минут двадцать.
2. В СВЧ не пригорают каши, в том числе молочные. Следовательно, их не надо мешать. Собственно, на плите на малом огне под крышкой тоже не надо мешать и гречку, и рис на воде. Но вот с кашей на молоке, а также из мелкой крупы (кукурузной, гречневой, пшеничной) дежурить у кастрюльки, скорее всего, придется. В СВЧ – отмерили нужную порцию, оставили и забыли.
Тем же преимуществом славится и мультиварка. Если ориентрироваться только на удобство приготовления каш, то мультиварку многие даже предпочтут. Но не зря же мультиварка называлась раньше «медленноваркой» – если еда нужна вам не к вечеру, а быстро, то микроволновка все же поможет скорее.
3. В СВЧ при недолгой варке (например, методом многократного нагрева) нет шансов пригореть у варенья (при стандартном методе варки оно все же может перегреться, так как сахар здесь нагревается выше 100°С).

Продолжение на сайте "Умная кухня, легкий быт" >>>

кухня
omlet1
Большинство печатных руководств для СВЧ предлагает готовить это простое блюдо быстро. Ну, логично же – объем малый, кипение ускоряется, значит надо быстро.
Это возможно, но сложно. Прежде всего потому, что быстро получается только по краям, как уже показано в рецепте яичницы обыкновенной. Поэтому авторы, пляшущие от технологии, предлагают в середине процесса приподнимать края омлета, распределяя ближе к краям жидкую часть. Немного сложно это…
Есть способ получше. Правда, скорость всего процесса приготовления при этом не возрастает. Зато сам омлет из печки в процессе готовки вообще не надо доставать. И яйца взбивать не надо. И вырастает он очень хорошо. Почти как в детском саду.
Итак, продукты (на одну порцию).
Яйца – три штуки
Молоко – 200 мл.
Соль по вкусу,
Масло для смазывания кастрюльки.
Что делать?
Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты, перепроверенные для разных объемов, в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня
kurinyi1
Супчик с самым примитивным набором продуктов, который, однако, может быть дополнен разнообразными овощами по вашему выбору. Сделала его в развитие дачной темы: многие родители считают, что дети без супчика не растут, ну и, значит, он должен быть сварен в любых условиях.
Суп получается вполне традиционный, как на плите. Впрочем, и времени при таком наборе продуктов на плите ушло бы примерно столько же, так что осваивать имеет смысл именно в том случае, если необходимость готовить в СВЧ задана по умолчанию, и без супчика вы не можете.

Итак, продукты:
1. Мясо куриной грудки, или любое другое куриное филе - 250-300 г.
2. Картофель - 200-250 г. (2-3 шт).
3. Макароны - 60-80 г (около полустакана).
4. Соль, укроп и\или петрушка по вкусу.
3. Вода - 1,5 л.

Что делать?Читать дальше...Свернуть )
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
22-мар-2013 09:21 am - "Своя территория -3 и 4"
кухня

sertifikat
Картинка для привлечения внимания  - мой сертификат об обучении методам обучения взрослых, счастливо обретенный в ходе занятий моей мотивационной группы "Своя территория-2", завершившейся в понедельник. Т.е. давно затерявшийся и найденный в ходе упорядочения собственных полочек. Я не тренер- образец, а тренер -участник, тоже склонный к беспорядку, но имеющий большой опыт борьбы с этой бедой и много информации о том, как это делают другие. И регулярно обретающий трофеи в этой борьбе ))).
А привлекаю я ваше внимание к тому, что в следующую среду начнутся новые группы, "Своя территория-3" и "Своя территория-4", соответственно, утренняя и вечерняя. Семь недель мы будем совместно идти к упорядочению ежедневными малыми шагами, раз в неделю встречаясь в чате, каждый будний день получая домашние задания, обмениваясь опытом и мотивацией.

Группы пока еще совсем недорогие (вечерняя - 800 российских за все время, утренняя еще дешевле). Подумайте, может и вам пора уже наладить свои отношения с повседневностью? Приглашаю!

Подробности здесь: http://smartkitchen.by/study/motivacionnaya-obuchayushhaya-gruppa-svoya-territoriya

кухня

ovosch2

Рассматривая тему полуфабрикатов и их использования в СВЧ, нельзя упустить из виду замороженные овощи. Этот полуфабрикат не считают зазорным покупать даже многие сторонники особо натуральной пищи. И продается он в большинстве магазинов, оснащенных холодильником.
Итак, пожалуй, самый примитивный из овощных примитивов вы можете приготовить из любой смеси, в состав которой входят овощи с высоким содержанием влаги - сладкий перец, лук, помидоры, кабачки. Наиболее известные из таких смесей называются "лечо" и "паприкаш". Из монопродуктов данную технологию хорошо воспримут
брокколи и цветная капуста. Почему именно эти? Потому что они за время приготовления успевают прогреться и стать мягкими, но не успевают высохнуть. А вот, например, чистая стручковая фасоль без дополнительной жидкости может стать сухой. Предпологаю, что для этого способа приготовления смесь должна быть и без риса - он тоже может пересохнуть даже в присутствии овощей. Но по пока с рисом не пробовала, сделаю отдельный эксперимент.
Итак, продукты:
Овощная смесь - 300-400 г.
Сыр твердый любой - 100 г.
Опционально - томатный или соевый соус.

Что делать?
1 Выложить овощи в крышку от кастрюльки для СВЧ или в форму подходящего размера.
2. Не накрывая, разморозить в режиме "Авторазморозка" (если такового нет - то для 400 граммов нужно минут 6-7 при мощности 400 ВТ).
3. Натереть сыр на крупную терку.
4. Достать овощи из печки, перемешать, при желании добавив соевый соус или томат. Посыпать овощи сыром.
4. Вернуть в СВЧ и готовить на полной мощности (у меня 850 ВТ), выставляя время из расчета 1 минута на 100 г смеси. На звуки разрывов отдельных зернышек, если в составе смеси есть кукуруза, внимания не обращать ))).
Наслаждайтесь!

PS. Эксперимент с рисо-овоще-грибной смесью произведен. Результат получается съедобным, но значительно хуже, чем на сковороде. Если не накрывать овощи крышкой, отдельные рисики вверху все же пересыхают. Если накрывать - продукт получается слишком водянистым.

Так что первое утверждение - используйте смеси из влажных овощей без риса - можно считать правильным.


Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня

FRICADELKI2
После очередного перерыва возвращаюсь к своему неспешно движущемуся микроволновому сериалу. «Примитивов» все же будет 50, потом я их систематизирую, добавлю немного обобщающих текстов, кое-что сверстаю в формате, удобном для распечатки, ну и сделаю еще одну электронную книжку. А пока наслаждайтесь просто так.
Перед вами котлеты, построенные без единого гвоздя без подхода к обычной плите. Если точнее – не котлеты, а фрикадельки. Чтобы получились котлеты, плиту включить все же придется. Сначала их обжарить, а потом в СВЧ довести до готовности. Это вариант для дачи с допотопной электроплиткой, которая сама будет жарить часами, он же используется при приготовлении жареной картошки.
Ну а фрикаделькам румяная корочка не нужна, хотя по сути это то же охотно поедаемое детьми дошкольного и младшего школьного возраста блюдо.
Предложенный состав блюда не принципиален, важно только, чтобы в составе фрикаделек было яйцо: в микроволновке лепные изделия из фарша без связующего обычно разваливаются. Если используете в составе соуса муку или крахмал, то их нужно брать чуть меньше, чем при готовке на плите, и размешивать тщательнее – они сильнее разбухают. Соус из сметаны будет кисловатый, из сливок - более нейтральный, с привкусом бульона и тех приправ, которые вы предпочтете.

Ну, милости прошу под кат за рецептом.

Читать дальше...Свернуть )

Наслаждайтесь!
Этот и другие рецепты в удобной для распечатки и хранения форме - в сборнике "Базовые блюда для СВЧ" >>>
кухня
Как знают постоянные читатели моего блога, у меня есть бесплатная электронная книжка про легкую кухню (баннер в боковой колонке).
Для всякого, кто сделал бесплатную книжку (кстати, у нее уже больше 500 читателей, и никто не мешает вам стать следующим), логично вслед за ней сделать платную.
Но времени это требует немало. Вот недавно, прочитав пособие Азамата Ушанова, я поняла, что тратить его на усовершенствованное пособие по планированию меню, пожалуй, не стоит. Поскольку недели меню не есть проблема жизни и смерти, а есть лишь небольшое дополнение к комфорту.
Лучше про микроволновку опробованные рецепты и технологии в книжку соберу. Это, по крайней мере, может быть базовой вещью при жизни на даче или вахтовой работе.
Ну а книжку Ушанова рекомендую всем, кто тоже хотел бы сделать свой востребованный инфопродукт. Или распрощаться с иллюзиями ))).
7-дневный план продажи информации с нуля
кухня
war-felton
Друзья, если вы зарегистрированы на фейсбуке, прошу поддержать меня в голосовании на конкурсе, который проводит инфоцентр при американском посольстве в Беларуси. Нужно пройти по ссылке и нажать лайк под моим текстом рядом с этой обложкой. Вот здесь: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=578498222161386&set=o.110311875681526&type=1&theater .В конкурсе я могу выиграть электронный гаджет, ну и воспользоваться случаем рассказать о своем проекте и, действительно, о своем любимом авторе. Кстати, если выиграю, то точно за год переведу книжку, ну и поделюсь текстом с желающими ))).

По ссылке текст на ломаном английском, а вот что это значит по-русски:
Я хочу рассказать о книге «Побеждая в войне с хаосом» Сандры Фелтон. Она не столь знаменитый автор, как мои любимые американские беллетристы Стивен Кинг и Торнтон Уайлдер. Но она написала ключевые тексты в моей жизни.
Эта учительница из Флориды, уйдя на пенсию, основала движение «Messies Anonymous». Его участники стремятся улучшить навыки самоорганизации в частной жизни и ведении дома. «Messies Anonymous» рассматривают самоорганизацию как вариант самосовершенствования. Сандра Фелтон настаивает, что порядок в доме – общее дело всей семьи. И еще она говорит, что каждый и каждая находит свой путь к тому, чтобы быть организованным.
Я родилась в Советском Союзе, стране, где частная жизнь считалась чем-то второстепенным и маргинальным. Общественное мнение относилось с уважением только к социальному участию. Но я всегда была уверена, что социальные навыки формируются именно дома.
Первые тексты Сандры Фелтон я увидела в ее рассылке «Friends of The Organizer Lady», а потом приобрела электронную книгу «Побеждая в войне с хаосом» через Амазон. Ее тексты произвели на меня огромное впечатление и вдохновили на создание проекта по самоорганизации в Минске. Сегодня я постоянно цитирую Сандру Фелтон на моих занятиях по самоорганизации в Минске и онлайн.
кухня

menjuA4-2-zapoln
Но когда планируешь меню, многое зависит и от формы. Вот в этой есть и возможность маневра, и готовность к тому, что блюда могут повотряться (но не каждый день), просматривается интерес к потреблению продуктов из разных пищевых групп при скромных матеиальных и временных затратах.

Еще два варианта - на сайте "Умная кухня, легкий быт" >>>

кухня
byt-6
Если вы живете в Минске...
Если идея заботы об упорядочении повседневной жизни вам не чужда...
Приглашаю 15 февраля на семинар по планированию меню.

Есть смысл прийти, если у вас сегодня:
1. Создается ощущение, что готовкой дома занято все время.
2. Вы хотели бы питаться дома, а не в общепите, но боитесь, что готовка займет все время :).
3. Есть желание упростить или в меру усложнить рацион, например, сделать его более здоровым.
4. Есть желание вовлечь в кухонные заботы своих домашних.
Все эти, и не только эти задачи, помогает решить планирование меню.
За время семинара вы узнаете о разных способах планирования и хранения сопуствующей информации, а также сможете успеть:
- Определить свои предпочтения в домашнем питании.
- Выбрать начальный перечень блюд для планирования подходящего вам меню.
- Написать набросок плана меню на следующую неделю, а затем освободить его от нереальных пунктов.
- Увидеть, где вы ограничивали себя, планируя меню или только задумываясь о планировании.
- Обсудить с группой, как делать свои планы более гибкими.
Семинар пройдет с 19.00 до 21.00 в ДК им. Шарко (ул.Уральская, 3).
Каждый участник получит набор бланков, которые облегчат упорядочение питания.
Запись по тел. +375 295 08 06 81 или через сайт "Умная кухня, легкий быт": http://smartkitchen.by/study/seminar-po-planirovaniyu-menyu.
Подробности по ссылке.
Взнос за участие - 70 тыс. белорусских рублей.
This page was loaded окт 15 2018, 7:24 pm GMT.