?

Log in

No account? Create an account

Кафедра кислых щей

Ваши простые рецепты

Social capital

  • less than 10
Name:
пани профессор кислых щей
Location:
External Services:
  • kitchenreader@livejournal.com
Есть в ЖЖ и в жизни люди, искренне и глубоко увлеченные кулинарией, вплоть до высокой кухни. Есть те, кто готов ежедневно ходить в ресторан, питаться пиццей на заказ или растворимым пюре – лишь бы не готовить. А есть еще довольно большой, по моим житейским наблюдениям, центр. Это те, кто по-своему ценят домашний уют (и домашнюю кухню как его неотъемлемую часть), хотят питаться приятно на вкус и не вредно для здоровья, но не готовы посвящать кухне слишком много времени. Увы, кулинарный Интернет обходит их вниманием.

Взять даже ЖЖ. Есть, конечно, несколько сообществ, специально собирающих простые кулинарные рецепты. Но, во-первых, представление о простоте у их создателей и участников очень широкое. А во-вторых, публичное воспроизведение технологий вроде жарки яичницы или «отбивной обыкновенной» мало кого может долго увлекать. Поэтому сообщества, пытающиеся действительно формировать свой контент исходя из критерия простоты, обновляются довольно редко.

С другой стороны, и убежденный кулинар, как правило, время от времени готовит действительно быстро или нехлопотно. Только отделять простые рецепты от сложных ему не приходит в голову – другие у него\нее заботы. Поэтому найти простые рецепты в обычном кулинарном сообществе (а также на кулинарном ресурсе или в книжке, озаглавленной в рекламных целях «Блюда-минутки») непросто. Уйдет то самое время, которое вы сэкономили на собственно готовке. А зададите вопрос насчет «можно ли попроще» фанату высокой кухни – еще и огребете по самое не хочу.

Во благо этого самого «центра» (к которому я принадлежу и сама) создан мой журнал. В своей френдленте, названной Пищеварительная система ЖЖ , я собираю открытые для свободного чтения сообщества и пользователей, часто пишущих о еде, кулинарии и организации питания.
Подзамочных постов в моем журнале нет, так что сохраняя однородность своей френдленты, я никакого содержания своих читателей не лишаю. А на некулинарные темы готова общаться на аккаунте sestry_fromm.


Описание всех присутствующих во френдленте ресурсов можно найти в моем кулинарном каталоге ( часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4 , или тэг "весь каталог" ): по мере пополнения френдленты я обновляю и эти файлы, хотя позиции, добавленные недавно, могут временно в каталоге отсутствовать.

Еще на странице последних сообщений моего журнала установлен поиск по кулинарным сайтам, в который не попадают посторонние ресурсы, а попавшие по мере сил сортируются и классифицируются.

Я регулярно читаю френдленту и время от времени размещаю список ссылок на посты с рецептами, показавшимися мне простыми в исполнении, т.е быстрыми или не требующими особого внимания кулинара. Эти списки можно найти по тэгу
«еда на неделю» .

Рецепты, включаемые в списки, относятся к одной из пяти категорий:
1. "Быстрое блюдо" - занимающее не более 15 минут на приготовление.
2. "Нехлопотное" - те же 15 минут, плюс некоторое время в духовке\кастрюле, за которыми не нужно наблюдать.
3. "Несложное" - более длительные технологии, совместимые, однако, с прочими занятиями, т.е. не требующие постоянного внимания кулинара.
4."Упрощение сложного" - рецепты кушаний, которые по традиции готовятся долго и вдумчиво, но в данном рецепте количество рекомендуемых операций сокращается до разумных пределов.
5. "Малой кровью" - блюда, хотя и содержащие процедуры сверх необходимого минимума, но остающиеся достаточно простыми, и при этом выглядящие необычно.

Ну а если у вас выдалось свободное время для кулинарного творчества – вы всегда можете найти в Пищеварительной системе что-то на любой бюджет времени.

За обновлениями на "Кафедре кислых щей" можно следить через RSS-ленту:




Надеюсь, что мой проект – не только практичный, но и социально полезный. Я думаю, что быт - сфера, которая вслед за сексом станет открытой для публичного обсуждения и таким образом еще больше освободит желающих гражданок и граждан от навязываемых рекламой, властью и традицией стандартов поведения.
Я ничего не имею против кулинарии как высокого искусства или высокоразвитого хобби до тех пор, пока она является оплачиваемой работой или осознается как личное увлечение. Но мне не нравится, когда заниматься чужим ремеслом или хобби пытаются вынудить всех вокруг. Поэтому я скептически отношусь к поискам высшей кулинарной правды, и готова называть едой все, что съедобно, хотя и, как большинство людей, имею личные вкусовые предпочтения. Последовательно с моим отношением к организации домашнего питания можно ознакомиться в моей книжке "Укрощение строптивой кухни" .

ukroshenie-kuhni-cover

В Минске, где я живу, эту книжку продают в «Подземке» .
На "Озоне" она тоже есть.

Приглашаю также всех заинтересованных вступать в сообщество home_managers (Объединенные домохозяева. Рациональное домоводство для партнерской семьи).

Дополнения к текстам вслед за отметкой "Постовой" и "Ссылки в дополнение" публикуются на правах рекламы. Если пост является рекламным полностью, это обозначается тэгами "Реклама. На правах эксперимента" или "На правах рекламы".

И последнее уточнение. Конечно, "Пани профессор" - образ сугубо фантазийный, никакими учеными званиями не подкрепленный. А зовут меня Марина, и обращение по имени меня очень радует.

Яндекс


Social capital

  • less than 10

Statistics